2019. HSPI 울산12덕목 (11월: 정직) 결과 보고
작성자 염포초 등록일 19.11.28 조회수 309

1학년 결과

- 친구에게 솔직하게 자신의 마음을 표현하며 나쁜 말을 쓰지 않기로 약속하고 실천을 통해 상대방을 존중하는 방법을 알게 됨.

- 용기있게 말한 친구를 칭찬해주고 거짓말의 단점을 깨닫고, 정직의 중요성을 알게 됨. 또한 친구와 문제가 생겼을 때 갈등을 해결할 수 있는 여러 가지 방법을 말해봄.

2학년 결과

- 정직과 관련된 이야기를 통해 정직의 의미를 이해하고, 모두 함께

정직을 실천할 때 행복하고 즐거운 세상이 될 수 있음을 알게 됨.

- 친구들과의 관계에서 정직을 실천하지 못했을 때, 생겨날 수 있는

일들에 대해 얘기해보고 친구들과 함께 정직을 약속함.

- 생활속에서 꾸준히 정직을 실천하도록 지도하여 실천의지를 높임.

3학년 결과

- 마음에 거짓이나 꾸밈이 없이 바르고 곧다는 정직의 의미를 깨닫고 생활 속에서 정직함을 실천할 수 있는 방법을 찾아 공유하고 반성함.

- 친구에게 솔직하게 자신의 감정을 표현하는 것이 정직의 일부이고, 실천을 통해 정직 덕목은 상대방을 존중하는 방법 중 하나라는 것을 알게 됨.

- 거짓말의 단점과 심각성을 알고, 친구와 문제가 생겼을 때 갈등을 해결할 수 있는 여러 가지 방법을 생각해보았음.

4학년 결과

생활 속에서 정직을 실천함으로써 서로에 대한 신뢰를 회복하고 행복한 학교생활을 영위하게 되었음.

자신을 속이지 않고 남을 속이지 않는 정직한 생활 태도를 함양함.

정직에 관련된 표어를 만들고 정직의 소중함과 중요성을 느낄 수 있도록 지도하였음.

5학년 결과

6학년 결과

- 정직하지 못해 생길 수 있는 다양한 상황들을 알고 그로 인한 피해에 대해 생각해보며 정직의 중요성에 대해 새롭게 알게 됨.

- 역할극을 통해 실천의지를 다짐.

- 학급별 다양한 활동을 통해 지속적인 피드백을 실시함.

이전글 2019. 12월 울산 12덕목 HSPI-공존 운영 결과
다음글 2019. 10월 울산 12덕목 존중 운영 결과