디지털 성범죄 예방 안내
작성자 최해영 등록일 20.04.28 조회수 144

최근 디지털 성범죄가 증가하여 이에 학생들의 피해가 우려되어 디지털 성범죄 예방과 관련한 자료를

안내드립니다.

붙임 자료를 참고하시어 가정에서 학생들이 올바른 성인식을 확립할 수 있도록 관심과 지도를 부탁드립니다.

<염포교육통신>

염포 2020 - 12

디지털 성범죄 예방 안내

교무실 287-8153

행정실 288-1510

학부모님 안녕하십니까?

최근 디지털 성범죄가 증가하여 각종 디지털 매체 노출에 취약한 학생들의 피해가 우려 됩니다. 이에 디지털 성범죄 예방과 관련하여 안내드리니 각 가정에서 학생들이 올바른 성 인식을 확립할 수 있도록 관심과 지도 부탁드립니다.

디지털 성범죄란?

카메라 등의 매체를 이용하여 상대의 동의없이 신체를 촬영하여 유포, 유포협박, 저장, 전시하거나 사이버 공간, 미디어, SNS 등에서의 성적 괴롭힘을 의미하고 이는 성적인 폭력입니다.

디지털 성범죄의 종류

불법촬영

카메라나 그 밖에 이와 유사한 기능을 갖춘 기계장치를 이용하여 타인의 동의 없이 그 사람의 신체를 촬영하는 행위

유포

타인의 성적 촬영물을 동의없이 인터넷 등 정보통신망을 통해 유포하는 행위

소비

동의없이 유포된 촬영물을 다운 받거나 공유하고, 시청하는 행위

디지털 성범죄 예방하기 위한 실천 방안

-온라인상에서 나이, 주소, 학교, 아이디, 전화번호 등의 개인 정보를 공개하지 않습니다.

-온라인에서 알게 된 타인이 메신저로 연락하자는 제안이나 부모에게 알리지 않고 따로 만나자고 제안한다면 거절하고 이런 제안이 있었음을 부모님께 알립니다.

디지털 성범죄로 인한 피해가 발생했을 때 대처방안

디지털 성범죄 예방 안내사항

- 트위터 등 SNS에서 고액 알바(스폰알바, 홍보알바)제안 접근 주의

- 개인정보 알아낸 후 노출 영상 요구시 112 신고하기