2019. 5월 인성덕목: 효도 실천 결과
작성자 염포초 등록일 19.05.31 조회수 363

1학년 활동 결과

가정의 달 5월을 맞이하여 이에 맞는 인성덕목인 효도를 한달동안 실천함으로서, 자칫하면 58일 어버이날 하루의 효도만을 생각하던 것이 한달동안은 계속 효도에 관하여 생각하고 실천할 수 있어서 학생들의 바람직한 인성향상에 많은 도움이 되었다.

2학년 활동 결과

효도의 의미를 다양한 매체를 통해 알아보고,가정의 달 5월을 맞이하 여 다양한 효 행사를 진행함.

과정중심평가, 통합교과와 연계하여 가족의 일을 함께 나누는 집안일 돕기 카드를 만들어 실천주간을 통해 꾸준히 실천해 보며 부모님에 대 한 관심과 사랑을 표현하는 계기가 되었음.

3학년 활동 결과

어버이날 관련하여 마음을 전하는 편지쓰기, 효도쿠폰제작 등 다양한 계기교육이 효과적임.

스승의 날 관련하여 선생님께 편지쓰기, 프리허그 등의 행사를 통해 사제의 정을 나누는 계기가 되었음.

4학년 활동 결과

평소에 잘 실천 하지 못했던 효의 의미에 대하여 알게 되었으며. 효도 쿠폰 만들기, 선물 만들기, 집안일 도와드리기, 부모님 발 씻어 드리기, 편지쓰기, 카네이션 만들기 등의 활동을 하며 부모님께 사랑을 표현하는 기회를 갖게 되었음.

진정한 효도란 부모님에게 감사하고 고마운 마음을 표현하고 그것을 실천하는 행동에 있음을 깨닫게 되었다.

5학년 활동 결과

어버이날 행사와 관련하여 부모님께 사랑의 마음을 담아 효도카드 만들기, 효도 쿠폰을 제작하여 활용하여 효도의 의미를 배워 실천하는데 도움이 되었음.

효도실천주간을 운영하여 부모님 돕기 등 스스로 할 수 있는 일들을 해 보며 효도를 실천해 보았음.

6학년 활동 결과

어버이날 행사와 관련하여 부모님께 사랑의 마음을 담아 학습뢍동으로 익힌 3D 프린팅 프로그램으로 선물을 제작하여 활용하여 효도의 의미를 배워 실천하는데 도움이 되었음.

실천할 수 있는 효도계획을 세워 부모님 돕기 등 스스로 할 수 있는 일들을 해 보며 효도를 실천해 보았음.

이전글 2019. 6월 울산 12덕목 HSPI-공감 실천 결과