가정통신문

양성평등 안내장
작성자 박소민 등록일 20.07.13 조회수 115
양성평등 안내장.hwp (240KB) (다운횟수:12)

7.13~7.17 양성평등주간을 맞이하여 양성평등관련  안내장을 탑재하오니  자녀들의 교육에 참고하시기 바랍니다.

1. 성인지 감수성의 의미

가. 성별 불균형 상황을 인식하고 성차별적 요소를 감지해내는 민감성을 의미

나. 조직사회에서 성차별인지 아닌지를 판별하는 능력

2. 성인지적 관점

성인지적 관점(gender-sensitive perspective)이란 여성과 남성은 다른 이해나 요구를 가지고

있다고 보고, 특정 개념이 특정 성에게 유리하거나 불리하지 않은지, 성역할 고정관념이 개입

되어 있는지 아닌지를 검토하는 관점을 의미

※ 성차별: 합리적이지 않은 근거나 기준을 가지고 특정성을 차별하는 것

3. 양성평등을 위한 인식변화

▶ 양성 중 어느 특정성에 대하여 부정적인 감정, 고정관념, 차별적인 태도를 가지지 않습니다.

▶ 생물학적 차이를 사회, 문화적 차이로 직결시키지 않도록 합니다.

▶ 남녀 모두에게 잠재되어 있는 특성을 충분히 발현하여 자신의 자유의지로 삶을 계획하고 세상을 볼 수 있도록 촉진하는 교육을 실시합니다.