가정통신문

2020. 인터넷·스마트폰 이용습관 진단조사 사전 안내
작성자 김도엽 등록일 20.06.19 조회수 100

안녕하십니까?

여성가족부는 교육부와 협력하여 매년 초등학생 4학년을 대상으로 청소년 인터넷·스마트폰 이용습관 진단조사를 실시하고, 인터넷·스마트폰 과의존 문제로 어려움을 겪는 청소년에게 개인·집단상담, 기숙치유 프로그램 등 다양한 치유 서비스를 지원하고 있습니다.

자녀들의 인터넷, 스마트폰의 과의존 정도를 측정하며, 이용 정도에 따라 일반, 주의, 위험 사용자군 3가지로 분류됩니다.

진단조사를 실시하는 것만으로도 자녀들의 주의를 환기시켜 스스로 인터넷, 스마트폰 사용을 조할 수 있으며, 조사 결과 주의를 요하는 학생에 대해서는 부모님(보호자)의 동의를 거쳐 건강한 인터넷.스마트폰의 사용방법 지도 및 전문기관의 상담.치료, 기숙치유 프로그램 등 다양한 치유 서비스를 지원합니다.

진단조사 계획

. 대상: 초등학생 4학년

. 방법: 6~7월 중 학교 컴퓨터실을 이용한 온라인 진단조사 실시

. 결과: 주의, 위험 사용자군에 해당할 경우 여성가족부에서 지원하는 상담.치료 지원 사항 안내 상담.치료 서비스 제공 동의서배부 예정 (검사 결과 및 개인 정보는 철저히 비밀로 관리됩니다.)

염 포 초 등 학 교 장